cad软件_轮廓功能提高三维图形查看及标注效率

chenxianli 2020-12-01 18:04:40 0℃

  超时代CAD2019除了实用的二维绘图功能外,还具备了轮廓等必要的三维功能,更好地满足日常设计需求。设计师通过轮廓功能,可以快速将三维图形进行投影得到相应的二维图,从而为后续的工程图制作做好准备。

  通常情况下,设计师在CAD平台软件中打开三维图形文件,会在布局空间利用视口创建需要的视图效果。但由于该对象是三维图形,因此无法使用二维编辑的命令进行操作。借助超时代CAD的轮廓功能,设计师则可以将复杂的三维模型投影到相应视图平面得到二维图形,然后就可对图形进行二维编辑并得到最终的工程图。

  图/创建工程图三视图效果

  更重要的是,超时代CAD的轮廓功能的使用非常便捷。设计师打开三维模型文件后,在布局中创建四个视口并调整成前视、俯视、左视和一个轴测图,建立工程图的三视图的效果,然后在四个视口中使用轮廓功能(solprof命令)就可在各个视口的视图方向上创建三维模型的投影图形。需注意的是,此时的图形就是二维图形了。

  图/创建三维模型的投影图形

  在创建的图形中,超时代CAD软件会将三维图的可见线条和背面遮挡住的线条自动归为两个图层。如果需要消隐图,设计师可以通过调整图层的显示来让背面线条消失。此外,设计师还可以根据实际要求调整各个视口的显示比例和对齐图形,以及其他二维相关的编辑和标注。

  图/完成三视图

  小结:设计师使用CAD平台软件查看一些造型复杂的三维模型时,由于软件的局限性无法在数模上完整的量取所需要的信息,使得设计绘图工作难度增加。而通过超时代CAD的轮廓功能,设计师可在布局空间里快速地生成所需的二维图,从而能够准确查看三维数模的结构,并对数模进行尺寸查看和标注,提高工作效率。

转载:cad软件_轮廓功能提高三维图形查看及标注效率

本站所收集的资源来源于互联网公开资料,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。本站部分作品是由网友自主投稿和发布,本站仅为交流平台,不为其版权负责。

相关推荐

标签